Перейти к содержимому

Популярные форумы

1062
ЖК «Ольгино Парк» Новостройка в Железнодорожном
769
ЖК «Новое Бутово» ЖК в Новой Москве от МД Групп
721
мкр. «Некрасовка-Парк» Микрорайон из трех кварталов в ЮВАО
687
ЖК «Лебединое Озеро» Новостройка в Солнечногорском районе
635
ЖК «Вершинино» ЖК в 2 минутах пешком от м. Нагорная

Продавцы и Застройщики

  1. ДСК-1
    Дома серийные? Вы так описываете, мне даже сложно поверить в то, что панельки такими бывают. Нам просто предстои...
    Kolya 04 Апрель 2021 - 22:17
  1. НДВ-Недвижимость
    Добрый вечер, У кого-нибудь есть возможность поделиться контактами хорошего менеджера НДВ, чтобы осуществить покупку квартиры...
    Ronabady 06 Июль 2020 - 21:46
  1. Сити-XXI век
    Проблемы есть и будут везде. Важно, чтобы застройщик принимал участие в их решении.
    Санчо 14 Февраль 2019 - 12:43

Новые видео тайного покупателя

 
1 2 3 4

Подписывайтесь на канал:
Novostroy-M

 

Депутаты Петербурга предложили уголовно наказывать за обман дольщиков


#1 Марта

Марта

    Новичок

  • Гости
  • Pip
  • 10 сообщений

Отправлено 14 Сентябрь 2012 - 20:34

Петербургские депутаты внесли в Госдуму поправки в УК РФ о введении уголовной ответственности за обман дольщиков, в случае принятия закона нарушители могут попасть за решетку на срок до 10 лет.

Изменения предлагается внести во вторую часть статьи 201 УК "Злоупотребление полномочиями". По мнению депутатов, за обман участников долевого строительства должно следовать уголовное наказание. Пока нарушителям закона о долевом строительстве грозит лишь гражданско-правовая ответственность.

Статья 201 УК РФ "Злоупотребление полномочиями" предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 1 миллиона рублей или в размере его заработной платы за период до 5 лет, или заключение на срок до 10 лет с лишением права занимать определенные должности на период до 5 лет.

В теории неправомерные действия застройщика могли бы быть квалифицированы как мошенничество или как присвоение. Однако эти составы преступлений предполагают изначальный умысел, а на практике доказать его наличие невозможно. Поэтому законодатели предложили ввести в статью "Злоупотребление полномочиями" дополнительный квалифицированный состав.

"Необходимо признать, что на практике застройщики нередко злоупотребляют полномочиями, они грубо нарушают правила бухучета, кредитуют заведомо несостоятельных партнеров, скрывают недостаток материально-денежной базы, заключают заведомо невыгодные для организаций контракты, вступают в невыгодные отношения с фирмами-банкротами, либо с мошенниками и лжефирмами", - говорится в документе.

При этом руководство таких недобросовестных компаний чувствует свою безнаказанность. По мнению авторов, угроза уголовного наказания позволит снизить количество злоупотреблений в сфере застройки и тем самым защитит рядовых граждан - участников долевого строительства.

Правительство РФ не поддерживает законопроект.

"При решении вопроса о криминализации деяния необходимо принимать во внимание тот факт, что уголовная ответственность является крайней формой реагирования государства на общественно опасное проявление, самым существенным по степени ограничения прав граждан и своим последствиям видом юридической ответственности, применяемым в тех сферах общественных отношений, регулирование которых с помощью правовых норм иной отраслевой принадлежности оказывается недостаточным", - говорится в заключении кабмина.

Отмечается, что в настоящее время уголовно-наказуемая недобросовестная деятельность застройщиков по нецелевому использованию денежных средств, уплаченных по договору участия в долевом строительстве, чаще всего выражается в деяниях, предусмотренных статьями 159 "Мошенничество" и 160 "Присвоение или растрата" Кодекса.

По мнению правительства, установление квалифицированного состава преступления, предусмотренного статьей 201 Кодекса, представляется излишним.
Источник: РИА Новости



Ответить



Правила форума
  


0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых

novoseli.ru, 2012 - 2021

Разработка сайта

РА MediaProNet

Наши контакты

Политика обработки персональных данных