Друзья, то, что вы ездили в новокосино и не чувствовали запах - вполне закономерно.
Если рассмотреть как причину запаха выбросы мусоросжиг. завода (далее МСЗ) - то выбросы будут делать по ночам, это логично, т к экологические службы спят)) да и фильтры забиваются, а ночью можно и без них.
В подтверждение теории: я сам живу на удалении примерно 5 км от МСЗ (не в косино, а в бирюлево). Ничего никогда не чувствовал. А матушка говорит, это потому что сплю. А она плохо спит и говорит, по ночам бывает иногда и запах, и в горле першит от этого, и дышать нечем - видимо, выбросы.
Теперь поговорим о крематории: выше написано, что по ночам запах "химический" скажите, если горит.. не знаю. как помягче выразиться.. природный материал.. может ли быть запах имеено химический? врядли. Может ли он распространяться на большие расстояния - тут уж не знаю (хотя выше есть сообщение, что вони за дымом от крематория не было)...
Теперь еще наблюдение: я на выходных проезжал на электричке мимо выхино и т д из раменского на авиамоторную, как раз примерно в 12 часов ночи - по дороге, примерно в районе выхино, и дальше, пару станций (ветку можете проследить по карте) был сильный запах, вонь, но не химическая, а естественная, похожа чем-то на канализацию. Через какое-то время стало еще сильнее, и уже начало казаться, что химическая. Так вот, как раз там недалеко находятся люберецкие поля аэрации. На которые свозят ил, которым очищают воду, и который потом свозят грузовиками на свалку. Вот, есть подозрения, что от нее-то вонь и была.
Вот, поэтому из 3х предположений, все же, я думаю, приоритетнее по вероятности:
1) Люберецкие поля аэрации
2) МСЗ в Кожухово
3) Крематорий
Залезьте на форум кожухово кстати. почитайте сами, мож почерпнете что новое для себя.