Проблему сдачи комплекса вижу только в отсутствии действующих технических условий, выполненного проекта по ним и, как результат, полученного заключения государственной экспертизы, позволяющего вести строительство. Застройщики практикуют практику выдачи ключей без получения ими разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Люди вселяются и ремонтируют жилье. Чужое жилье. Права собственности появляются только на основании разрешения на ввод в эксплуатацию. Нет ТУ (со всем комплексом: дейтсвующими ТУ, выкупленными мощностями, проектом, положительным заключением государственной экспертизы) - НЕТ разрешению на ввод домов, НЕТ праву на собственность. Ключи получить можно, ремонт делать можно на свой страх и риск. Но.... живу в Москве, недалеко есть дома, там люди уже года 4 живут в квартирах, где канализирование обеспечивается машинами, электричество бывает с отключениями - дома же подключены по времянке (мощности не те).
Это самая обыкновенная хитрость. Где и что нужно проверять в документах на строительство (ИРД = исходно-разрешительная документация), я знаю (моя работа).
А банки .... они с вас деньги требовать будут, поэтому кредиты и дают тем, у кого что-то забрать можно. Они же не с застройщика деньги требовать будут. Да и страхование зачем тогда? это пусть страховщики боятся. Но... все уже просчитано давно.
Я написала заявление застройщику с просьбой показать мне все вышеперечисленное, так как в предъявляемых мне документах сроки действия технических условий оканчивались раньше, чем указываемый срок ввода объектов в эксплуатацию, либо на момент рассмотрения (июль 2013) вообще уже были недействительными. Заключение экспертизы показывают не в полном объеме, записей в нем о выполнении проекта по техническим условиям с описанием решений нет.
Мне ничего не дали, даже не удосужились отвтетить. Видимо нечего. Со всеми вытекающими....