с юридической точки зрения ничего противозаконно-навязанного нет. Это называется договор с условием. В Европе у многих застройщиков такие договоры по паркингу или отделке. Другое дело, что наш народ любые доплаты (как впрочем и покупки) нерационально воспринимает. Как пример, посмотрите базы вторичных квартир. Понакупают квартиры в бизнессе (да еще в ипотеку), а на ремонт не знают где денег потом взять, делают ремонт без слез не глянешь (ужас), как в банальной советской семье. Потом денег на коммуналку не хватает. И начинается раскачиваться ситуация с избавлением этой недвижимости. Потом начинают продавать, а продать не получается с таким дешевым ремонтом по рыночной цене. Придется скидывать цену на сумму ремонта класса люкс. Бизнес класс для того и существует, что предоставлются комфортные условия проживания за доп.деньги. Я категорически за то, чтоб все покупали паркинги, чтоб Шанхая во дворе не было. Я не для того огромные деньги за бизнес плачу и паркинг, чтоб другие мне двор загаживали, газоны и перегораживали проходы к подъездам. Сначала у них нет машин, потом всё-равно появляются. Не появятся, если ум есть - будите сдавать паркинг тем, у кого две машины в семье (а таких в бизнесе основная масса) или продадите в конце-концов.
Согласна, что лучше бы продавец сразу стоимость паркинга в квартиру включил, а паркинг в подарок, как делают другие умные продавцы. Наш народ ничему так не радуется как халяве. И не важно, что по сути все равно покупатель за все платит, главное что называется халява - и все умники радовались бы ей.